間に合った!梅干し作り

  • 2015.07.11 Saturday
  • 23:39



嬉しいな。

もうシーズン終わりだし、
今年は梅仕事ができなかったと 諦めていたところ

最後の完熟梅(黄梅)2kgが手に入りました!


今朝届いたので、早速、洗って塩漬けをしました。

さすがに、完熟。美しい黄色。




常温で保存できる、伝統的な塩分18%の塩漬けにして



赤紫蘇を使わず、梅と塩のみの「白梅干し」にします。

手軽にできる、伝統的な保存食作り
ちょっとした手間と、時間が美味しくしてくれます。

美味しくて、安心な食品を
自分の手で 手作りできること

その時間を持てることが
どれほど豊かで、嬉しいことなのか
しみじみ感じ入ります。

何をしても 嬉しい。
 
コメント
こんばんは^^

ゆったり優しい時間の流れている感じがするゆうこさnのブログ素敵ですね!

私も常備菜作りたくなりました。
  • れいこ
  • 2015/07/12 12:18 AM
れいこさん

ありがとうございます(^^)

伝統的な保存食を作っていると
人と繋がるような感覚もおもしろいですよ。
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