発酵食品の作り方の講座

  • 2015.12.14 Monday
  • 23:19
ずっとずっと参加したかった、(数年前から常にチェックしていた)
東京農大のオープンカレッジの
発酵食品の講座にやっと、スケジュールが合い参加できました。

「みそ、しょうゆ、酢、あま酒、麦汁、納豆、テンペをサクサク作る」という
土曜日の3回講座


基本は座学なのですが、
発酵食品の中でも、作ったことのない、
しょうゆ、酢、麦汁、テンペの仕込み方も教えてもらえる。
この機会に家でやってみようと思っている。

農大なので、大規模な製造のための研究が主なのは当然だが
個人レベルでわかるように、説明してくださった。

さすがに、詳しいお話のハシハシに、日頃の疑問の答えがころがっていた。


初日のこの日は、実験的にちょこっと味噌の仕込みもあった。

本当にちょこっとですが、
麦麹を使うのは初めてなので、ワクワクしました。
それも、キイロコウジの黄色い麹。




蒸した大豆を袋の上から、指で潰して、麦麹、塩、種水を混ぜて
空気を抜いて、密閉。





途中、味を見て、味の変化を確認します。



あと、2回。
楽しみです。
 

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